Skip to content
   Перелёт Бангкок–Дели прошёл успешно. 29 марта в 23:30 я приземлился в аэропорту им. Индиры Ганди. Быстрый паспортный контроль, несколько вопросов от пограничника, и я на «священной» индийской земле. К большой моей радости, в аэропорту меня встретил Михаил, знакомый моего отца. Буквально за пару дней до прибытия, Михаил и его жена Ирина решили оказать мне поддержку. Ох, как же важны эти первые дни. Когда «белый» человек впервые попадает в Индию, это для него как «курс молодого бойца». Пока новички под воздействием культурного шока, с ними часто случаются всякие недоразумения.  Итак, Ирина взялась за воспитание неопытного новобранца, то есть – меня. На следующий день перед моим первым выходом в город Ирина провела короткий инструктаж, а как известно, кто предупреждён тот вооружён. Основную опасность представляет пища и вода. Не стоит поддаваться на многочисленные соблазны в виде различных пирожков, пирожных, нарезанных фруктов, выжатых соков, салатов, да и вообще всё, что продаётся без фабричной упаковки, представляет потенциальную опасность. Покупая воду, всегда проверяйте, чтобы бутылка была запечатана, случается так, что бутылка была уже  вскрыта до вас. Предприимчивые индусы не стесняются использовать пустые бутылки, повторно наливая в них воду, но за качество этой воды они уже не отвечают. Список того, что есть не рекомендуется, оказался довольно большим, а что же тогда можно? Спокойно можно есть в ресторанах, но они довольно дороги относительно обычных кафе. Если же есть сильно хочется, а рядом нет ни магазинов, ни ресторанов, то покупайте ту еду, которая прошла термическую обработку, т.е. была сварена или прожарена.  Но мясо в любом случае лучше не есть. Ну, и конечно соблюдение правил гигиены здесь очень важно. Во время моего пребывания в Дели, проблема пищи была для меня не очень актуальна, Ирина  откармливала меня любимой русской едой, борщами, котлетами, картошкой и прочими другими вкусностями, по которым я уже безумно соскучился.
  Другая индийская особенность - навязываться вам в помощники и «впаривать» вам всё, что только можно. Всё начинается с вопросов: куда ты идёшь, откуда ты, как долго в Индии и т.д.? И вот через минуту он уже считает себя вашим гидом. Дальше вам предлагают посетить разные магазины, которые знает только он, в которых самый лучший товар по самым низким ценам. Естественно он рассчитывает получить с вас денег за то, что он был вашим «гидом», и, за одно, с хозяина лавки, в которую  он вас привел, если вы там что-либо купили.  Если вас заинтересовал какой-то товар, и вы спросили цену, то, как правило, стартовая цена будет в несколько раз, часто в 5-10 раз выше реальной. И торговаться нужно везде, кроме тех магазинов, где продаётся фабричный товар с фиксированной ценой. Такие товары имеют ценник, на котором написан M.R.P (Maximum Retail Price) максимальная цена. Бывает и так, что товар продают по цене ниже M.R.P.
 
Знакомство с Индией. Нью-Дели.
 
   Велорикши и нищие детишки могут следовать за вами километры напролёт, делать им всё равно особо нечего, и времени у них хоть отбавляй, поэтому иногда они пытаются взять измором. Особенно трудно от них отвязаться, если вы проявили хоть какую-нибудь реакцию на них. Но и эти проблемы меня тоже не беспокоили, поскольку я был на своём транспорте, и в ушах у меня был плеер. Вообще плеер оказался очень полезной вещью, причём не обязательно слушать музыку, можно просто надеть наушники и гулять. Если вы не реагируете на попытки контакта, и приставала видит, что вы его не слушаете, то он быстро теряет к вам интерес.
   Два дня в Дели пролетели незаметно. Я погулял по центральной части, прошелся по старому городу. Съездил на «мейн базар» - место, куда первым делом едут все бекпакеры, приезжающие в Дели. На «мейн базаре» находятся множество дешёвых гест хаусов, кафе, торговых лавок. Это, пожалуй, самое дешёвое место в Дели и здесь можно достать практически всё, что нужно. Но внешне этот район выглядит как пригородные трущобы. Полуразвалившиеся здания, грязь, вонь, многочисленные узкие переулки, коровы, гуляющие по этим переулкам. Но не стоит пугаться первого впечатления. Здесь довольно мило и интересно. Можно просто сесть в каком-нибудь уличном кафе и понаблюдать за типичной индийской жизнью.
    До приезда в Индию я спрашивал об этой стране у многих побывавших здесь. Все рассказывали примерно то же, что я описал выше - грязь, вонь, нищета, попрошайки и т.д. Но после их рассказов, я задавал вопрос – вам понравилось? И все отвечали: да, Индия - удивительная страна! И действительно, внешне всё выглядит весьма не привлекательно, но в тоже время я испытываю огромный интерес к этой стране, культуре, и это захватывает меня. Индия выходит за рамки логики, её можно и нужно только ощущать.
    Вечером второго дня пребывания в Индии я выехал на автобусе в Дхарамсалу. Дхарамсала - это город, который находится в северной Индии в предгорьях Гималаев. Я поехал туда, чтобы пройти курс Випассаны. Випассана - это техника медитации, в основе которой лежит концентрация ума на реальных ощущениях тела. Мне просто из любопытства захотелось попробовать что-нибудь новое. Но ещё по пути в Дхарамсалу я получил изрядную порцию незабываемых впечатлений. Дорога заняла 14 часов. И всё это время водитель летел с максимально возможной для нашего автобуса скоростью. Свойственная индусам неторопливость легко компенсируется их стилем вождения. И ничто им не помеха, ни ямы, ни кочки, ни рельсы, ни крутые обрывы. А последние, по-моему, ещё больше подогревают их азарт в этой «смертельной» гонке. После 12-ти часового ночного переезда мы доехали до гор, и тут началось самое интересное. Водитель ехал с такой же скоростью, что и по равнине, а с горы наверно и ещё быстрее, не пользуясь тормозом, он лихо входил в слепые повороты. Лишь на подъезде к поворотам он начинал сигналить, тем самым предупреждая тех, кто, возможно, находится с другой, невидимой ему, стороны, что он едет и  настроен решительно. Мне кажется, нас спасло то, что это было раннее утро, около 5 утра, и таких же «шумахеров» на дороге не оказалось. Впечатлительным советую не смотреть в окно во время езды по серпантинам. Я же проснулся от резких поворотов и выглянул. Мы неслись с дикой скоростью в метре от обрыва, поднимаясь всё выше и выше. Желание любоваться прекрасными пейзажами у меня не возникло, и я снова лёг спать, чтобы этот «сон» поскорее закончился.
 
Северная Индия, Дхарамсала.

   Северная Индия сильно отличается от центральной и южной Индии. Люди здесь более спокойные, сдержанные и чистоплотные. В Дхарамсале сильно распространена тибетская культура, именно здесь находится летняя резиденция Далай-Ламы. Приехав в Дхарамсалу, я первым делом отправился пробовать тибетскую кухню, которая пользуется большой популярность у туристов, приезжающих сюда. Многие кафе предлагают пройти мастер-классы и обучится готовить по-тибетски, но я ограничился простым завтраком. Одно из самых популярных блюд - тибетские момо. Картошка, капуста или другая начинка заворачивается в тесто, затем варится или обжаривается, очень похоже на русские вареники, но немного больше по размеру. Особенно мне понравился тибетский коричневый хлеб. Я готов был есть его как отдельное блюдо, запивая горячим молоком.
   Регистрация на курс випассаны начиналась только в час дня, и у меня было три часа свободного времени. Решив подняться на ближайшую вершину, чтобы полюбоваться Гималаями, я опросил нескольких местных о треке. По их словам путь занимает 1-3 часа. Конечно же, я рассчитывал управиться за 1 час, но спустя час вершина приблизилась не значительно. В голове появились первые мысли: может, повернуть обратно, но я уговаривал себя: ну ещё полчасика - и в обратный путь. Тропа идёт вдоль склона и поворачивает сначала за одну гору, затем за другую, и непонятно, сколько же остаётся до вершины. Через полчаса я всё ещё бродил среди леса, всматриваясь вверх, пытаясь предугадать, как же дальше идёт путь. Даю себе новую «отсрочку» на полчаса и иду дальше. Из слов спускающихся неясно, сколько осталось до вершины. Одни говорят несколько минут, другие - полчаса, а на подходе к вершине одна пара сказала мне, что идти ещё около часа. Желание ползти дальше уже почти не осталось, но в тоже время поворачивать назад становилось всё обидней. Даю себе последнюю «отсрочку» на 10 минут и продолжаю ползти. Местами на тропе начинает попадаться снег, высота близится к 3 тысячам метров. И вот спустя 2 с лишним часа я, наконец, забрался на эту горку, с которой открывается вид на Гималаи. 1 апреля 2011 года впервые увидел знаменитую горную гряду, мой GPS показал 2830 метром над уровнем моря. Пятиминутный отдых, короткая фото-сессия, и нужно бежать вниз, регистрация уже началась, и если я не успею до закрытия, то мою очередь отдадут другим желающим. Вниз я бежал бегом, обгоняя по пути тех, кто на подъеме попадался мне навстречу.
 
Предгорья Гималаев, Дхарамсала.
 
   Запыхавшийся и уставший прибежал я в центр медитации за 15 минут до закрытия регистрации. Суета и лёгкое столпотворение царили в регистрационном офисе, люди сдавали свои личные вещи на хранение, знакомились, пытались наговориться в последние часы и готовились полностью погрузиться в молчание и медитацию в последующие 10 дней.
 

 
ПРОЕХАЛ ЧЕРЕ3:

Финляндия

Швеция

Норвегия

Дания

Германия

Голландия

Бельгия

Франция

Англия

Ирландия

США

Тайланд

Камбоджа

Лаос

Вьетнам

Индия

   Непал

Китай

Монголия